Matrimonio: come organizzare il ricevimento perfetto
Organizzare un ricevimento da favola, è la preoccupazione principale degli sposi, in quanto una matrimonio ben riuscito sarà il garante per soddisfare tutti gli invitati (o quasi!) e per godersi in piena serenità questo giorno speciale.
Due sono gli ingredienti fondamentali per ambire a questo traguardo: una location dotata sia di sala esterna che interna, in caso di pioggia al vostro matrimonio, e la professionalità dello staff, pronto a soddisfare i suoi ospiti per l’intera durata dell’evento.
Indipendentemente dal periodo in cui si è deciso di sposarsi, 3 sono le fasi che devono eccellere per qualità ed efficienza:
- Buffet-aperitivo
- Pranzo/cena
- Torta nuziale e confettata
Buffet-aperitivo: chi ben inizia è a metà dell’opera!
L’organizzazione del matrimonio perfetto, prevede la realizzazione di un buffet studiato nei minimi dettagli, poiché come è noto, sono i dettagli a fare la differenza!
Spesso infatti, gli invitati attendono un po’ di tempo, prima che gli sposi terminino il servizio fotografico, e arrivino alla location. Per questo motivo far preparare un ricco buffet per gli ospiti e brindare poi al loro arrivo, è cosa buona e giusta per un ricevimento ben organizzato.
Un buffet può essere rapido e veloce, ricco di stuzzichini vari, perfetti per alleviare il senso di fame e intrattenere gli ospiti prima del pranzo principale; oppure, può offrire delizie di varia natura e sostituire totalmente il pranzo principale. In genere questo tipo di buffet, è provvisto di numerose portate e presenta un servizio alla ‘francese’, cioè è dotato di personale qualificato per servire le portate. Nel primo caso invece, in genere il servizio è self-service, cioè gli invitati sono tenuti a servirsi da sé, anche se sempre più spesso i tavoli sono già allestiti e guarniti. Anche in questo caso è importantissimo avere del personale che soddisfi e risponda alle esigenze dei partecipanti, soprattutto anziani e bambini. Il servizio ha sempre il dovere di semplificare e velocizzare il rinfresco.
Altro consiglio importante: il luogo dove si tiene il banchetto deve essere chiaro e ben indicato! Non è infatti raro osservare degli invitati disorientati, che vagano su e giù per l’intera struttura, per comprendere dove si tiene il ricevimento… decisamente da evitare!
L’aperitivo o cocktail di benvenuto: tra colori e bollicine!
L’ora dell’aperitivo è un momento molto festoso e caloroso: è la fase della giornata in cui si celebrano gli sposi, si dà il benvenuto al luogo di ricevimento, si dà il via ai festeggiamenti!
Solitamente durante l’ora del rinfresco si servono sangria e champagne, ma anche bevande sodate leggermente alcoliche (come spritz e prosecco con frutta), e analcolici adatti anche a bambini e astemi.
Negli ultimi tempi organizzare un aperitivo con cocktail più ‘particolari’, guarniti con decorazioni spettacolari, è sempre più di moda: caipiroska, mojito, piñacolada, spesso in formato ‘mini’, sono ideali per deliziare ulteriormente gli ospiti, e allo stesso non appesantirli troppo.
Durante questa prima fase, una buona musica d’atmosfera, sarà il fiore all’occhiello per rendere il contesto ancora più idilliaco.
Pasto principale: ottimo rapporto qualità/quantità cibo
Cosa rende speciale il pasto del vostro matrimonio?
La soluzione ideale è dato dal giusto equilibrio tra la qualità del cibo e la quantità.
E’ importante saziare gli invitati; è apprezzabile non sprecare troppo cibo.
Il numero delle portate del pranzo/cena da scegliere quando si organizza il menu del ricevimento, andrà di pari passo con la tipologia di buffet che si è deciso di realizzare nella fase del buffet.
A questo riguardo, un consiglio prezioso ci è dato dal Galateo, il quale afferma che se il matrimonio è di giorno o dopo le ore 18:00, è necessario richiedere alla struttura di realizzare un menù completo, dagli antipasti ai dolci.
Nel momento i cui gli sposi si confrontano con gli organizzatori del matrimonio, è consigliabile accertarsi che i cibi siano preparati con prodotti di stagione. Se il grande evento si celebra in autunno, sarebbe carino ad esempio, far cucinare pietanze e specialità con funghi o castagne, magari accompagnate da un buon vino rosso; oppure se il matrimonio è nei mesi estivi, non c’è nulla di più scenografico nella realizzazione di opere d’arte con frutta di stagione, accompagnate da drink freschi e altrettanto colorati.
Altro consiglio da non sottovalutare, è includere nella lista porzioni sia a base sia di pesce che di carne, per motivi di gusto e soprattutto per eventuali allergie. Per questa ragione, forse sarebbe meglio evitare cibi esotici o troppo sofisticati. Se ci sono bambini, il classico menù con pasta al pomodoro, cotoletta e patatine, è sempre perfetto!
Confettata e torta nuziale: un finale pieno di dolcezza!
Terminare il ricevimento con una confettata altamente scenografica e gustosa, è il traguardo finale per la realizzazione di un matrimonio perfetto!
Allestire i banchetti con confetti di tutti i gusti e colori, con tonalità che rimandano alle tinte della location o del proprio bouquet, è una visione idilliaca per tutti gli invitati!
E il famoso taglio della torta? Una torta che richiami i colori scelti per il ricevimento e presentarla su un tavolo decorato con motivi romantico-floreali, o con tocchi più originali, come ad esempio sculture di dolci, segnerà il coronamento del vostro giorno da favola.
Per la presentazione dei dolci, sarebbe molto carino classificarli per gusto, colore o ingredienti; ma, per un tocco magico e personalizzato, è sempre meglio chiedere consigli agli organizzatori del vostro matrimonio!
Ed ora… non vi resta che brindare alla perfetta organizzazione del vostro matrimonio e godervi la luna di miele!